1. Domba Ekor Tipis
Domba ekor tipis dikenal sebagai domba
asli Indonesia serta berkembang di daerah Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Domba ini berukuran sangat kecil dan lambat dewasa sehingga dagingnya
relatif sedikit. Berat badan domba jantan 30-40 kg dan domba betina
15-20 kg. Warna bulunya putih dominan dengan warna hitam di seputar
mata, hidung, dan beberapa bagian tubuh lain.
Domba jantan memiliki tanduk kecil dan
melingkar, sedangkan domba betina tidak bertanduk. Keunggulan domba ini
adalah sifatnya yang prolifik, karena mampu melahirkan kembar (2-5 ekor
setiap kelahiran).
2. Domba Ekor Gemuk
Domba ekor gemuk berkembang di Jawa
Timur, Madura, Sulawesi, dan Lombok. Domba ini beradaptasi dan tumbuh
lebih baik di daerah beriklim kering. Bentuk badannya sedikit lebih
besar daripada domba lokal lainnya. Berat domba jantan mencapai 45-50
kg, sedangkan domba betina 25-50 kg.
Domba jantan dan betina umumnya tidak
bertanduk. Karakteristik domba ini yaitu ekornya panjang, lebar, dan
mampu menimbun lemak yang banyak sehingga ekornya menjadi sangat besar.
Namun, bagian ujung ekornya mengecil karena di bagian ini tidak terjadi
penimbunan lemak. Cadangan lemak di bagian ekor berfungsi sebagai sumber
energi pada musim paceklik. Bulu domba ini juga kasar dan gembel.
3. Domba Garut
Domba garut diperkirakan merupakan hasil
persilangan segitiga antara domba asli Indonesia, domba merino dari
Asia Kecil, dan domba ekor gemuk dari Afrika Selatan. Domba jantan
mempunyai berat 60-80 kg, sedangkan betina 30-40 kg. Badan domba garut
besar dan lebar, sedangkan lehernya kuat. Karena itu, domba ini sering
dijadikan domba aduan. Kulit domba garut merupakan salah satu kulit
dengan kualitas terbaik di dunia.
Ciri khas domba garut atau domba
priangan jantan adalah memiliki tanduk besar, melengkung ke belakang
berbentuk spiral, dan pangkal tanduk kanan dan kiri hampir menyatu.
Sementara domba betina tidak memiliki tanduk, panjang telinga sedang,
dan terletak di belakang tanduk.
Sumber: Buku Petunjuk Praktis Menggemukkan Domba, Kambing, dan Sapi Potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar